Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi
bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran
dicampur dengan bumbu yang
dibuat dari udang krill, kecap ikan,
bawangputih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran yang
paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di
zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜)
yang berarti "sayuran yang direndam."
Di Korea, kimchi
selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis
banchan yang paling
umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu
memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi
bokkeumbap),
dan berbagai masakan lain.
Asinan
berwarna hijau merupakan bentuk awal kimchi sewaktu cabai belum
dikenal di Korea. Setelah dicampur dengan garam,
sayuran seperti kubis dimasukkan
ke dalam guci tanah liat dan dipendam di dalam tanah sebagai
persediaan makanan sewaktu sayuran segar tidak tersedia di musim dingin. Orang
Korea baru mengenal cabai berkat jasa pedagang Portugis dari Jepang yang datang ke Korea di abad ke-16.
12/06/2012 09:34:00 AM |
Category:
Kuliner Korea
|
0
komentar
Comments (0)